BERITALOGI – Resep ayam bakar bumbu terasi salah satu yang unik, sehingga penasaran untuk mencobanya. Bukan ayam bakarnya, tetapi saat dikombinasikan dengan bumbu terasi menjadi kuliner yang unik.
Biasanya ayam bakar dimarinasi dan diolesi dengan bumbu berasa manis, pedas, atau asam. Namun jika diganti bumbu terasi, tentu menjadi bedarasanya.
Setelah ayam bakarnya jadi, jangan lupa untuk membuat sambal terasi beserta beberapa lapalan agar semakin mantap.
Lalu, apakah ayam bakar tersebut menggugah selera? Silahkan Anda membuktikannya sendiri dengan membuatnya di rumah.
Namun sebelum melakukannya, lebih baik membaca resep ayam bakar bumbu terasi dulu berikut agar mengetahui bahan, bumbu, dan langkah-langkah membuatnya.
Resep ayam bakar bumbu terasi
Bahan-bahan
- 5 potong paha atas atau bawah ayam segar
- 2 batang serai digeprek
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya lalu disobek-sobek
- 5 sendok makan gula jawa disisir
- 3 buah asam Jawa dilarutkan dengan air hangat secukupnya
- 400 ml santan cair
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 2 sendok makan terasi dibakar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri disangrai
- 2 cm kunyit
Bahan untuk sambal terasi
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi dibakar
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula Jawa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap
- Irisan mentimun secukupnya
- Irisan kubis secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat ayam bakar bumbu terasi
Setelah semua bahan dan bumbu diatas disediakan lengkap, Anda dapat segera mempraktikkan resep ayam bakar bumbu terasi dengan cara membuatnya sebagai berikut.
- Bersihkan dulu semua ayam yang sudah disiapkan di bawah air mengalir. Buang semua bulu kecil/halus yang masih menempel di kulitnya.
- Selanjutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng sekitar 2 sendok makan untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan batang serai, daun salam, daun jeruk, dan larutan asam Jawa. Setelah itu, masukkan semua ayam ke dalam wajan dan aduk merata hingga tercampur dengan semua bahan lainnya.
- Setelah ayam berubah warna, tuangkan santan dan kecilkan api kompor. Aduk perlahan terus menerus agar santan tidak pecah.
- Bumbui dengan garam, gula Jawa, kaldu bubuk, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk merata lagi dan masak hingga mendidih. Pastikan ayam sudah empuk dan matang serta bumbunya meresap ke dalamnya. Oleh karenanya, silahkan mencicipi sedikit masakannya untuk mengecek tingkat kematangannya.
- Jika masih belum matang, tambahkan air secukupnya dan masak lagi beberapa menit. Setelah matang, matikan kompor dan biarkan sejenak agar tidak terlalu panas.
- Sambil menunggu mendingin, silahkan menyiapkan tempat pemanggangan. Anda bisa memakai bakaran arang atau tempat memanggang teflon. Jangan lupa berikan minyak goreng secukupnya saat menggunakan bakaran teflon agar tidak lengket.
- Selanjutnya, bakar masing-masing ayam hingga berwarna coklat kehitaman. Oleskan lagi sisa bumbu di wajan pada ayam dan jangan lupa membolak-baliknya agar bakarannya merata. Setelah matang, angkat ayam bakar dan sisihkan dulu.
- Langkah berikutnya membuat sambal terasi. Caranya, panaskan wajan penggorengan lainnya yang masih bersih dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Setelah minyak panas, tumis semua cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemiri setengah matang saja. Setelah itu, tuangkan semua tumisan diatas cobek, lalu tambahkan terasi, garam, dan gula Jawa. Uleg semua bahan hingga halus dan lembut. Sambal terasi siap disajikan.
- Siapkan sebuah piring saji untuk plating, lalu tata dan letakkan ayam bakar yang sudah matang diatasnya. Siapkan juga mangkuk kecil untuk wadah sambal terasi. Lengkapi dengan lalapan, timun, kubis, daun kemangi, dan jangan lupa menyiapkan nasi putih hangat saat ingin menyantapnya.
Setelah mengetahui cara membuat ayam bakarnya, silahkan Anda coba dan buktikan sendiri citarasa terasi di bumbunya. Dijamin resep ayam bakar bumbu terasi memang menggugah selara.