Resep Kue Berbahan Dasar Tepung Ketan Putih: Panduan Lengkap

VI. Resep Kue Nagasari

Kue nagasari merupakan kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan putih dan pisang. Biasanya kue ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Berikut ini adalah resep kue nagasari yang lezat dan mudah dibuat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung ketan putih
  • 250 ml air matang
  • 250 ml santan kental
  • 250 gram gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pisang
  • 5 buah pisang raja, potong memanjang

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan putih, air, dan santan dalam wadah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan kukusan dan siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan.
  4. Ambil selembar daun pisang dan letakkan potongan pisang di tengahnya.
  5. Tuang adonan tepung ketan putih ke atas potongan pisang hingga penuh.
  6. Lipat daun pisang dan rapatkan ujung-ujungnya.
  7. Kukus kue nagasari selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
  8. Angkat kue nagasari dan biarkan dingin sejenak.
  9. Kue nagasari siap disajikan.

VII. Variasi Resep Kue Berbahan Dasar Tepung Ketan Putih

Selain resep kue lumpur, kue lapis ketan, kue serabi, dan kue nagasari, masih banyak variasi resep kue lain yang dapat dibuat menggunakan tepung ketan putih. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi variasi resep kue yang dapat dicoba:

  1. Kue Lemet (Jawa Barat) Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung ketan putih
  • 250 ml air matang
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sejumput adonan dan bulatkan.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  • Kue Lemet siap disajikan.
  1. Kue Lumpur Pisang (Bali) Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung ketan putih
  • 150 gram kelapa parut
  • 100 ml santan kental
  • 75 gram gula merah, serut halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 buah pisang raja, potong kecil-kecil

Cara membuat:

  • Campurkan tepung ketan putih, kelapa parut, santan, gula merah, dan garam hingga tercampur rata.
  • Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat.
  • Beri potongan pisang di atasnya.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  • Kue lumpur pisang siap disajikan.
  1. Kue Dadar Gulung (Sumatera Selatan) Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 100 ml santan kental
  • 75 gram gula merah, serut halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 100 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung ketan putih, santan, gula merah, dan garam hingga tercampur rata.
  • Tambahkan telur dan air matang, aduk rata.
  • Panaskan wajan datar dan beri sedikit minyak.
  • Tuang adonan dan ratakan tipis-tipis.
  • Setelah matang, angkat dan beri isian kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula merah serut.
  • Gulung kue dadar dan potong sesuai selera.
  • Kue dadar gulung siap disajikan.

Itulah beberapa variasi resep kue berbahan dasar tepung ketan putih yang dapat dicoba. Selamat mencoba dan semoga berhasil!